天富平台注册:为劳动者画像 鲜活打动人心 电影《烟火人间》举办放映活动
标签:天富平台注册天富平台登录人心 发布时间:2024-01-17 15:31:38 次浏览
天富平台注册:为劳动者画像 鲜活打动人心 电影《烟火人间》举办放映活动1月15日,清华大学清影工作室制作的纪录电影《烟火人间》在中国电影资料馆举行放映交流活动。影片总监制尹鸿、监制雷建军、导演孙虹、制片人王静等主创亮相现场,分享创作故事,共同探讨了创作初衷、处理海量素材和多屏关系、对劳动者故事的讲述、纪录片寻找观众等话题。放映交流活动现场 片方供图竖屏电影《烟火人间》由887段快手短视频剪辑组成,

天富平台注册:为劳动者画像 鲜活打动人心 电影《烟火人间》举办放映活动

为劳动者画像 鲜活打动人心 电影《烟火人间》举办放映活动

1月15日,清华大学清影工作室制作的纪录电影《烟火人间》在中国电影资料馆举行放映交流活动。影片总监制尹鸿、监制雷建军、导演孙虹、制片人王静等主创亮相现场,分享创作故事,共同探讨了创作初衷、处理海量素材和多屏关系、对劳动者故事的讲述、纪录片寻找观众等话题。

放映交流活动现场 片方供图

竖屏电影《烟火人间》由887段快手短视频剪辑组成,这些影像出自509位素人之手,他们当中既有建筑工人、货车司机,也有外卖员、纺织女工等普通劳动者。他们用自己的镜头,记录了生动的生活影像,质朴与新奇、欢乐与泪水兼而有之,共同构成了千千万万当代中国人的真切写照。

从传统电影的意义上来说,《烟火人间》似乎无法被称作一部电影,横向大银幕被平行安放的几块竖屏堆满,同时播放着同一主题下、不同时空的短视频内容。影片分成衣、食、住、行、家,共5个篇章,从衣食住行的物质需求,到家的精神情感归宿,导演希望能让观众从中找到共同的连接。

巨浪吞没渔船,台风袭击塔吊,风雪侵蚀高原;建筑工人在忙碌之余展示一把体操单杠;泥地里洗澡的工人师傅笑哈哈喊话来啊,快活啊;20岁出头的塔吊女孩唱着歌;丰收时的农民大哥对着稻田霸气一喊这是我打下来的江山……509位素人的故事,鲜活而动人,很短也很长。作为一部众创电影,500多位短视频作者就是《烟火人间》的共同导演。

影片主创分享创作故事片方供图

中国电影家协会副主席、《烟火人间》总监制、清华大学尹鸿教授以至美在于鲜活概括《烟火人间》的特质:它不仅记录了中国人、中国普通人、中国最基本的那些劳动群众的劳动过程,关键是它反映了这些劳动者对生活的态度,传统纪录片达不到他们用自己的镜头来拍摄自己的生活方式的状态。所以创作团队愿意克服种种困难去把这份‘鲜活’传递出来,我相信鲜活是这个作品最核心、最打动人的一点。

本次活动的大部分观众来自北京青少年服务中心的小影人培养计划。制片人王静在现场说:我非常期待小朋友们观影的感受,因为小朋友是我们很重要的观众,希望你们通过看《烟火人间》能够知道身上的衣服是哪来的,吃的香蕉是从什么地方运过来的,住的房子是怎么从一块砖变成了一栋房子的,以及在我们的衣食住行背后有哪些劳动者,他们的努力支撑了我们当今的物质生活。

导演孙虹则动情讲述了影片所传达的能量:你会发现这样一种来自于中国劳动者的巨幅画像,能够带给我们一种真正的特别震撼的力量,它不再是我们在小屏幕里看到的世界,而是这些小小的屏幕都值得被大大地去看见。

影片主创与小观众合影 片方供图

一位观看了电影的小观众分享了自己的观影感受,他说:下雪的时候,建筑工人在劳动的过程中还会在地上堆雪人,我觉得他们很可爱,有一种发现美的眼睛。我受到的启发是平时放暑假,我本来想睡懒觉,旁边的建筑工地很吵,我平时会觉得他们吵到我睡觉了,可能会比较生气。现在我感受到了他们真正的不容易,可能我再看他们就是一种比较理解的感受。这和电影监制、清华大学雷建军教授所介绍的创作目的不谋而合:我们希望劳动可以被看见,也希望劳动者可以被看见。

据悉,《烟火人间》曾被选为2020年平遥国际电影展的开幕影片。贾樟柯导演表示:第一次看到《烟火人间》,就让我注意到了它的‘当代性’,这个影片本身是非常具有当代性的实验意义的,它代表着新的表达方法和生活方法。

《烟火人间》还曾获得第十届中国纪录片学院奖最佳创新纪录片奖,中国纪录片学院奖认

为该片从手机的方寸之间走出,投映在电影大屏之上,普通人共同书写了一部鲜活生动的平民史诗。影片打破了传统视听的规则与束缚,创新采用多拼竖构图,为纪实影像在移动互联时代的生产与传播,提供了极具价值的创新观念。

据悉,《烟火人间》于1月13日至2月8日登陆全国院线,全国各地各大电影院均可购票或包场观影。

本文由天富平台-天富共创美好未来!编辑发布,转载请注明出处

本文链接:http://filecyb.org/news/96.html